Sunday, 5 October 2025
logo

Berita

Berita Utama

BP3MI D.I Yogyakarta Sampaikan Materi Pencegahan Pekerja Migran Indonesia Nonprosedural dalam Bimtek Manajemen Kasus Gugus Tugas TPPO

-

00.10 3 October 2025 59

BP3MI D.I Yogyakarta Sampaikan Materi Pencegahan Pekerja Migran Indonesia Nonprosedural dalam Bimtek Manajemen Kasus Gugus Tugas TPPO, Kamis (2/10/202

Yogyakarta, KemenP2MI (2/10) - Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) D.I Yogyakarta berperan serta sebagai narasumber dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Manajemen Kasus Gugus Tugas TPPO bertempat di Aula Kencana Dinas Pemberdayaan Perempuan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Sleman, pada Kamis (2/10/2025).

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Sleman. Kepala DP3AP2KB Kabupaten Sleman, dr. Novita Krisnaini, menyampaikan tujuan kegiatan tersebut untuk memberikan bekal pemahaman bagi anggota G TPPO Kab. Sleman terkait manajemen kasus TPPO.

Hadir Kapolresta Sleman, Kombes Pol Edy Setianto Erning Wibowo, sebagai Ketua Harian G TPPO Kab. Sleman dalam sambutanya menyampaikan siap bersinergi dengan berbagai instansi terkait dalam pencegahan dan penanganan TPPO.

“Kami juga memerintahkan seluruh anggota yang hadir untuk melakukan monitor dan menindaklanjuti semua pengaduan yang diterima terkait TPPO di wilayah Kabupaten Sleman,” jelas Edy.

Peserta yang hadir berjumlah 40 orang yang berasal dari Kepolisian Resort Kota Sleman, Bhabinkamtibmas dari kantor kepolisian Sektor se-Kabupaten Sleman, serta perwakilan dari beberapa OPD di wilayah Kabupaten sleman.

Kegiatan dilaksanakan dengan pemaparan materi, antara lain materi Alur layanan GT TPPO oleh Kepala DP3AP2KB Kab. Sleman, materi terkait pencegahan Penempatan Pekerja Migran Indonesia Nonprosedural oleh Pengantar Kerja Ahli Muda BP3MI DIY, Nila Rahmawati, dan Manajemen Kasus G TPPO disampaikan narasumber dari Yayasan Anak Bumi Dwipantara.

Pada kesempatan tersebut dilakukan penyerahan rompi anggota G TPPO Sleman secara simbolis dari Kepala DP3AP2KB Kab. Sleman kepada Kapolresta Sleman. Kegiatan ditutup dengan diskusi dan tanya jawab seputar penanganan kasus TPPO.

“Rompi tersebut digunakan oleh anggota Gugus Tugas TPPO Kabupaten Sleman ketika melaksanakan penjemputan korban TPPO,” ungkap dr. Novita. ** (Humas BP3MI DIY, NL)