Friday, 8 August 2025
logo

Berita

Berita Utama

BP3MI Kalsel dan Imigrasi Banjarmasin Bahas Rencana Penyediaan Lounge Pekerja Migran Indonesia  di Bandara Syamsudin Noor

-

00.08 6 August 2025 65

BP3MI Kalsel dan Imigrasi Banjarmasin Bahas Rencana Penyediaan Lounge Pekerja Migran Indonesia  di Bandara Syamsudin Noor

Banjarbaru, KP2MI (06/08) – Kepala Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Kalimantan Selatan, Ady Eldiwan, melakukan pertemuan dengan Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Banjarmasin, Yoga Aria Prakoso Wardoyo, Selasa (5/8/2025). Pertemuan ini membahas rencana kerja sama strategis terkait penyediaan dan optimalisasi Lounge Pekerja Migran Indonesia di Bandara Internasional Syamsudin Noor, Banjarmasin.

Pertemuan berlangsung di ruang kerja Kepala Kantor Imigrasi dan dihadiri oleh jajaran pegawai teknis dari kedua instansi. Fokus utama pembahasan adalah upaya peningkatan pelayanan dan pelindungan bagi Pekerja Migran Indonesia, khususnya pada tahap keberangkatan dan kepulangan melalui bandara. Hal ini menyusul akan segera dibukanya rute penerbangan internasional Banjarmasin – Kuala Lumpur di Bandara Syamsudin Noor dalam waktu dekat.  

Pada kesempatan tersebut, Kepala BP3MI Kalimantan Selatan menyampaikan pentingnya kehadiran Lounge Pekerja Migran Indonesia sebagai ruang transit yang layak, aman, dan manusiawi bagi pekerja migran. Lounge ini, tegas Ady, tidak hanya berfungsi sebagai tempat transit atau istirahat, tetapi juga sebagai bagian dari komitmen negara dalam memastikan pelindungan sejak awal keberangkatan hingga kembali ke daerah asal.

“Penyediaan lounge yang representatif harus menjadi simbol kepedulian negara terhadap pekerja migran, bukan sekadar ruang tunggu, tapi ruang yang merepresentasikan penghormatan atas kontribusi mereka bagi bangsa”, ungkap Ady Eldiwan.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Kantor Imigrasi Banjarmasin menyambut baik inisiatif BP3MI Kalimantan Selatan dan menyatakan kesiapan mendukung optimalisasi fungsi Lounge Pekerja Migran Indonesia ke depannya, termasuk dalam hal koordinasi teknis dan penguatan sinergi antarinstansi yang berkaitan dengan pelayanan keimigrasian di bandara.

Pertemuan ini menghasilkan komitmen awal untuk membentuk tim teknis bersama yang akan mengkaji kebutuhan sarana dan prasarana, standar pelayanan, serta mekanisme operasional Lounge Pekerja Migran Indonesia ke depan.

“Diharapkan melalui kolaborasi ini, penyediaan Lounge Pekerja Migran Indonesia di Bandara Internasional Syamsudin Noor dapat segera diwujudkan dan memberikan manfaat nyata bagi calon maupun purna Pekerja Migran Indonesia yang melintasi jalur keberangkatan atau kepulangan di Kalimantan Selatan”, pungkas Ady Eldiwan. **(Humas/BP3MI Kalimantan Selatan)