BP3MI Sumut dan Pemkab Serdang Bedagai Bahas Peningkatan Penempatan Pekerja Migran Indonesia
-

BP3MI Sumut dan Pemkab Serdang Bedagai Bahas Peningkatan Penempatan Pekerja Migran Indonesia, (26/08/2025)
Serdang Bedagai, KP2MI, (26/8) — Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sumatera Utara melakukan audiensi dengan Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai di Kantor Bupati.
Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi dalam peningkatan penempatan Pekerja Migran Indonesia.
Kepala BP3MI Sumut, Harold Hamonangan, bersama jajaran diterima langsung oleh Wakil Bupati Serdang Bedagai, H. Adlin Umar Yusri Tambunan. Dalam kesempatan itu, Harold menjelaskan tugas dan fungsi Kementerian P2MI/BP2MI, termasuk kelembagaan, kebijakan, serta program strategis terkait penempatan dan pelindungan pekerja Migran Indonesia.
“BP2MI berperan dalam memberikan pelindungan menyeluruh kepada Pekerja Migran Indonesia sekaligus menyusun kebijakan, melaksanakan, dan mengawasi penempatan mereka, baik di dalam maupun luar negeri,” ujar Harold.
Ia menyampaikan bahwa peluang kerja luar negeri yang paling diminati masyarakat Sumatera Utara adalah sektor manufaktur di Malaysia bagian barat, dengan angka penempatan mencapai 12 ribu hingga 20 ribu orang setiap tahun. Kabupaten Serdang Bedagai sendiri masuk dalam 10 besar daerah asal Pekerja Migran Indonesia di Sumatera Utara.
Selain itu, Harold menjelaskan peluang melalui program penempatan Government to Government (G to G), antara lain Jepang untuk jabatan perawat dan careworker dengan kuota 500 orang, Korea Selatan dengan kuota 16 ribu orang, serta Jerman.
Harold juga menambahkan bahwa BP2MI baru saja menandatangani MoU dengan Pemerintah Kanada untuk pemenuhan tenaga kesehatan.
Wakil Bupati Serdang Bedagai, Adlin Tambunan, menyambut baik kerja sama ini. “Semoga program-program penempatan kerja luar negeri dapat mengurangi pengangguran di Serdang Bedagai. Ke depan, kami berharap dapat menjalin MoU dengan salah satu kota di Korea Selatan,” ujarnya.
Adlin menegaskan kesiapan Pemkab untuk berkolaborasi meningkatkan kapasitas dan keterampilan Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI). Wabup Adlin juga mengajak seluruh stakeholder, pemerintah, dan masyarakat agar bersama-sama menyebarkan informasi peluang kerja luar negeri serta mencegah pemberangkatan ilegal.
Audiensi ini turut dihadiri Sekda Kabupaten Serdang Bedagai, Kepala Dinas Ketenagakerjaan, pejabat struktural dan fungsional Pemkab Serdang Bedagai, serta pimpinan lembaga penempatan Pekerja Migran Indonesia, (BP3MI/Sumut).